Maiale selezione Campania

MAIALE NERO

Il maiale nero casertano è il ceppo suino autoctono più importante dell’Italia Meridionale. Risalente ad epoca romana, il suino nero casertano, negli anni ’50 rischiava l’estinzione, ma grazie ad attenti allevatori e politiche di salvaguardia della specie, oggi si è tornati alla sua rivalutazione.Detto anche “Pelatiello” per l’assenza di setole sulla cute, ha un colore che va dal nero violaceo, al grigio ardesia.
Il maiale nero casertano è un animale rustico che viene allevato allo stato semibrado nei boschi del Casertano e del Sannio Beneventano. Si nutre principalmente di ghiande, castagne, noci e frutti selvatici, alimenti naturali che donano alle sue carni sapori e profumi selvatici di una volta.
Dal punto di vista alimentare, la caratteristica più pregiata è la “marezzatura” delle carni, ossia la presenza di abbondante tessuto connettivo intramuscolare, che rende le carni di questo maiale morbide e particolarmente gustose; per questo motivo è molto ricercato per la carne fresca, da consumarsi in ogni tipo di preparazione e in diversi tagli, come prosciutto di coscia e di spalla, costatelle, tracchie, ma anche per confezionare pregiati salumi tipici, come salsicce, capocolli, pancette, soppressate, prosciutti.
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MAIALE IBERICO

Il maiale iberico è apprezzato in ogni sua parte. Oltre ai prosciutti e ai salumi, celebrati prodotti stagionati, anche i tagli di carne fresca rappresentano un’eccellenza gastronomica. Tra questi ricordiamo la Presa, la Lonza, la Pluma, il Filetto, il Secreto, le Costine, la Pancetta e l’Hamburger.
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